понедельник, 11 июля 2016 г.

Мастер-класс по декору круглой шкатулки "Птичка" в технике объемного декупажа.

Добрый день, дорогие Мастерицы!

 Перебирала свои папки с файлами и нашла у себя в закромах давний мастер-класс в технике объемного декупажа и решила поделиться им с вами )) Правда, на сегодняшний день я делаю более подробные МК, чем этот, но в данном МК идет подробное описание, как сделать то или иное действие, поэтому он тоже доступен для понимания.
 Я очень люблю технику объемного декупажа, когда получаются вещицы с выпуклыми элементами. А, если мотив с каким-либо животным, то и вовсе персонаж смотрится, как настоящий.

Вот, сегодня я решила рассказать на примере своей шкатулочки «Птичка», как оживить какое-либо изделие с помощью техники объемного декупажа. 
Вы можете изготовить новую вещицу по мастер-классу, или усовершенствовать уже у Вас имеющуюся.





Итак, для работы нам понадобится:
1. деревянная заготовка;
2. распечатка птички 2шт. одна  — на глянцевой фотобумаге , другая — на матовой;
3. акриловые глянцевые лаки  Olki (художественный) и Кива (строительный);
4. строительная шпаклевка;
5. мастихин;
6. наждачная бумага 180, 400, 800 и 1000, наждачная губка 180;
7. акриловые краски золото, бронза. умбра,черный, белый, голубой, слоновая кость, бордовый (у меня Plaid, Decola, Pebeo);
8. кисти разной величины (плоская №10, 20 для лака и декорирования, тонкая №1, 2, 4 для подрисовки);
9. самоклеящийся фетр;
10. кружево и атласные ленты;
11. клей для декупажа Mod Podge, или другой густой клей;
13. ножницы и офисная бумага/газета/калька;
14. грунт Сонет;
15. малярный скотч узкий;
16. клей момент Кристалл (прозрачный);
и большое желание творить )))
 PS: вы можете использовать любые другие материалы, согласно вашему опыту и предпочтениям.
Когда мы все подготовили, приступаем к работе!

1. Подготовка поверхности.
Вышкуриваем нашу шкатулочку (№180 и 400). На моей шкатулке крышка слишком плотно закрывалась, поэтому тщательно шкурим место прилегания крышки и основания до легкого ее открывания-закрывания.
 Учтите тот факт, что последующие слои краски и лака утолстят стенки (!), поэтому, если не вышкурить в этом месте, то готовую шкатулку можно просто потом не закрыть/ не открыть.
Далее грунтуем в 2 слоя и опять шкурим до полной гладкости.



2. Декупаж
На время отложим наше основание и займемся крышечкой. 
Так как крышка шкатулки имеет выпуклую форму, то нам нужна эластичная распечатка, делаем ее по методу
Натальи Родиной (лаковая распечатка): покрываем распечатку, сделанную на глянцевой фотобумаге двумя-тремя слоями глянцевого лака Olki в разных направлениях , последний сушим 30 минут. 
Затем вырезаем  картинку под размер крышки и замачиваем примерно на 30 мин., (чем лучше промокнет бумажный слой, тем лучше он будет отслаиваться от лакированной пленки).
 Вынимаем, кладем на стол и подцепляем верхний слой пленки иголочкой, клеим на декупажный клей ModPoge, тщательно выгоняя пузырьки из-под лаковой распечатки.




 Так как поверхность крышечки выпуклая, избежать складочек невозможно, поэтому «уводим» их к изображенным листикам и веточкам, чтобы в последствии легко можно было скрыть их за подрисовкой.
 Сверху тоже проходимся клеем. Сушим и закhепляем глянцевым лаком в несколько слоев.
 Сошкуриваем по краю лишнюю распечатку и хорошо прошкуриваем верх крышечки с мотивом, особенно в месте образовавшихся складочек (№800 и губкой 180) до гладкости. 

Лакируем глянцевым строительным лаком Кива в несколько слоев. Хорошо просушиваем между слоями.
Как правильно лакировать поверхность, я рассказывала в МК по декору панно "Благословение".
 она легко идет по изгибам


3. Объемный декупаж.
Теперь приступим к самому увлекательному процессу, будем придавать объем нашей птичке.
 Берем шпатлевку или мелкозернистую структурную пасту и наносим на образ птичк слоем 2-3мм , отступая от ее края примерно по 1мм. 
Если Вы положите более толстый слой, шпатлевка может потрескаться. Но это  не беда, после высыхания надо зашпатлевать трещинку.
После полного высыхания пройдемся немного наждачной мягкой губкой, она легко идет по изгибам. Стираем пыль. 
Берем увлажненную ткань и начинаем "замывать" нашу птичку, т.е. теперь трем без усилия по птичке и ее контурам. Это позволяет сделать более реалистичные и мягкие очертания нашей птичке. 



Вторая распечатка у меня на матовой фотобумаге, хотя можно сделать такую же лаковую распечатку, но я сейчас буду действовать другим методом.
Истончаю распечатку с помощью широкого скотча по методу Анны Турчиной.



Вырезаю птичку строго по контуру маникюрными ножничками. 
Берем макетный коврик и колечками от ножниц с небольшим нажимом начинаем разглаживать с обратной стороны свою птичку от центра к краям. Этим мы деформируем птичку, делаем ее изогнутой/округлой формы, что бы она спокойно легла на слой шпатлевки. 



На клей для декупажа приклеиваем нашу птичку.

 Если где-то наша птичка на закрыла шпатлевку, ничего страшного, пройдемся по контуру и непрокрашенным местам темным цветом (из общей палитры птички), одновременно это придаст птичке доп.объем и реалистичность.
Так же подрисовываем веточки на наших бывших складочках. Для этого используем золотую, коричневую краски и их смешанный цвет. Проходим цветом слоновая кость по крылышкам и головке, делая блики.


 Закрепляем результат лаком.

4. Декорирование основания и крышки. 
Когда самое сложное осталось позади, приступаем к декорированию основания и доделываем крышечку.
Красим внутреннюю часть шкатулочки и внутреннюю сторону крышки в голубой цвет несколькими слоями и лакируем.

Внешнюю часть основания и под «ободком» крышечки красим основным цветом мотива, смешивая цвета (слоновая кость, по капельке коричневого и бордового), опять же в несколько слоев. Лакируем.
Ободок крышечки красим бронзовой краской и слегка губочкой проходимся по краешку, что бы чуть-чуть зайти на нашу распечатку. Все лакируем.
Дальше работаем с основанием. Берем узкий малярный скотч, отступаем немного сверху и приклеиваем его, так же поступаем и с низом. Красим наши отступы и дно шкатулочки бронзовой краской. Лакируем, конечно, все в несколько слоев с прошкуриванием между слоями.

5. Декорируем кружевом и атласными лентами.
У меня было очень красивое тоненькое итальянское кружево, НО совсем неподходящего мне зеленоватого цвета.




А ну и что! На помощь приходит наш любимый черный чай! А, кстати, после такой продолжительной работы можно и чайку попить )))
Итак, завариваем пакетированный чай и кладем туда наше кружево. И себе тоже завариваем)) 
Пока пьем чай, наше кружево тонируется в нужный нам цвет. Сушим его и проглаживаем.
Вот что получилось:



Т.е. мы видим, что кружево стало нужного нам бронзового оттенка, который будет смотреться идеально на светлой поверхности, а бронзовая окантовка сверху и снизу делает переход к кружеву плавным.
Клеим наше кружево на клей для декупажа, как можно четче совмещая стык.
Клеим быстро, так как Mod Podge сохнет прямо под руками, но и надежно. Сверху ничем покрывать не надо, иначе «убьется» вся красота кружева. ПВА так не клеит, да еще пропитывает все кружево, для этих целей он не подходит (экпериментировала и пришла именно к такому варианту для «живого кружева»).
Берем ленточку, фиксируем ее концы клеем. Делаем двойной бантик из ленточек голубого и бронзового цветов, и фиксируем клеем Кристалл на место стыка ленточки.



Что бы украшения в шкатулочку не падали с шумом,  на донышко из голубого самоклеящегося фетра по лекалу вырезаем круг и приклеиваем к донышку внутри изделия.
Лекало делаем с помощью газеты или обычной офисной бумаги, укладывая ее на дно и проводя пальцами по границе.

Так как у меня фетр самоклеящийся, то я просто убираю защитный слой с обратной стороны фетра и аккуратно вкладываю  его внутрь, разглаживая пальцами.
Получается быстро и аккуратно.

На этом работа окончена!
Теперь наслаждаемся результатом ))




Вдохновляйтесь и творите!

С вами была Татьяна Ольховикова

2 комментария: