суббота, 20 января 2018 г.

Хлебница "Приданое"



Хлеб - всему голова!



В моем детстве к хлебу было особое, трепетное отношение и уважение.
Хлеб был олицетворением человеческого труда и больших усилий, поэтому не допускали его порчи.
Мы никогда его не выкидывали, а придумывали способы употребления: сушили сухарики, обжаривали с чесноком, запекали с сыром в духовке.



Так, что же нужно знать о правильном хранении хлеба во избежание его порчи?

1. Хранить хлебобулочные изделия в хлебнице.
Держать хлеб в холодильнике категорически запрещено. Влажность свежей выпечки составляет около 50%, а условия холодильной камеры таковы, что влага в ней испаряется ускоренными темпами. Это приводит к высыханию хлебобулочных изделий, потере вкуса и аромата. Получается, что хлеб, который многие традиционно хранят в холодильнике, не замерзает, а стремительно черствеет.

2.Теплый хлеб запрещено упаковывать, необходимо дождаться, пока он остынет. В противном случае среда вокруг продукта наполнится влагой, что является причиной быстрого появления плесени.

3.Батоны из муки разного сорта нужно хранить отдельно. У каждого из них своя микрофлора, причем одна всегда негативно влияет на другую. В результате происходит смешение запахов и быстрая порча продуктов.

4.Несмотря на то, что хлеб принято резать с конца, оптимальным вариантом является противоположный подход – с середины. Если изначально разрезать любую разновидность хлебобулочных изделий по центру и отрезать куски таким образом, а при хранении плотно прижимать срезы, можно значительно продлить срок годности пищевого компонента.

5. Хранить хлеб в ткани. В домашних условиях можно применять холстину или отрез льняного полотна. Просто заворачиваем в него хлеб, тогда его свежесть удастся сохранить на неделю. Если через это время продукт из группы хлебобулочных изделий и зачерствеет, вкуса и полезных компонентов он не растеряет.



В создании этой хлебницы использовались следующие материалы Чип-Арт:
Филигрань "Бесконечность"






А Вы правильно храните хлеб?
Что вы знаете о хранении хлеба ?

Вдохновляйтесь и творите!


2 комментария:

  1. Таня,очень интересно было прочитать твой пост о хлебе!Хлебница такая трогательная!Вот и я к хлебу отношусь трепетно.О хранении не расскажу ничего нового.А вот о традиции в своей семье расскажу.У меня два сына-32 и 15 лет,обоим прививала уважение к хлебу.Когда наступала зима и землю покрывал снег,мы традиционно мастерили кормушку для птиц.Зимой на столе в их детстве всегда стояла коробочка,куда складывали остатки хлеба:кусочки и даже крошки.Весело было наблюдать за птичьей столовой за окном.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга спасибо!
      Да, кстати, в детстве мы тоже так делали, а вот сейчас со своими - нет. Не остается хлеба как такового🤔. А надо бы приучать к заботе о животных🙈

      Удалить